Главная » Статьи » Отрасли и разделы психологии » Психология чтения

ВВЕДЕНИЕ В ТЕХНИКУ БЫСТРОГО ЧТЕНИЯ, ДИНАМИКА ЧТЕНИЯ

          ВВЕДЕНИЕ В ТЕХНИКУ БЫСТРОГО ЧТЕНИЯ ДИНАМИКА ЧТЕНИЯ

ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
В Отчетном докладе ЦК КПСС XXVI съезду КПСС сказано: "Главная задача одиннадцатой пятилетки состоит в обеспечении дальнейшего роста благосостояния советских людей на основе устойчивого, поступательного развития народного хозяйства, ускорения научно-технического прогресса и перевода экономики на интенсивный путь развития, более рационального использования производственного потенциала страны, всемерной экономии всех видов ресурсов и улучшения качества работы” .
Переход экономики на преимущественно интенсивный путь развития выдвигает в качестве одной из основных задачу повышения производительности труда.
В докладе Председателя Совета Министров СССР тов. Н. А. Тихонова на XXVI съезде КПСС отмечалось, что "главный фактор экономического роста — повышение производительности труда. В одиннадцатой пятилетке надо обеспечить рост производительности общественного труда на 17—20 процентов. За счет этого должно быть получено не менее 85 — 90 процентов прироста национального дохода” .
Повышение производительности труда, эффективности и качества работы неразрывно связано с повышением образовательного уровня трудящихся.
В Советском Союзе различными видами обучения охвачено более! 85 млн. человек. Как известно, основной инструмент обучения — чтение. Поэтому увеличение скорости чтения, его продуктивности в значительной мере повысило бы эффективность обучения на всех уровнях: в школе, в средних и высших учебных заведениях, в институтах повышения квалификации руководящих и инженерно-технических работников.
Так, например, в газете "Правда” директор Гайворонской средней школы № 5 Кировоградской области А. Резник писал: "...а как важно скорочтение для современной школы. Насколько производительнее была бы работа учащихся в классе, библиотеке и дома, если бы мы вооружили их знаниями, как правильно и рационально читать, вести записи, пользоваться библиографическим материалом...”
В "Учительской газете” в заметке "Как читают ученики” директор Черейской средней школы А. Касьянов справедливо отметил, что "анализируя причины отставания учащихся, фронтально проверили технику чтения от первого до десятого класса. И оказалось: все трудные школьники не умели быстро читать. Например, в девятых классах трое читали по пятьдесят слов в минуту. Ясно, чтобы "пройти” в свое время "Войну и мир” при таком темпе, им потребовалось бы лет пять”.
Чтению обучают в 1 —3-м классах. Именно в это время закладывается важнейшая основа обучения — такая скорость освоения печатного текста, которая обеспечивала бы посильную учебную нагрузку в последующих классах. Чтение — важнейшее условие формирования мыслительных способностей. В. А. Сухомлинский, исследовавший причины умственной отсталости школьников, правильно подметил: если в начальной школе дети мало читали, мало мыслили, у них складывалась структура малодеятельного мозга.
Проведенные в Харьковском пединституте исследования показали, что между скоростью чтения и успеваемостью учащихся существует прямая связь. Так, среди быстро читающих учащихся 53% учатся хорошо и отлично, а среди медленно читающих таких учеников бывает не более 4% .
Проверка в общеобразовательных школах показала, что развитию скорости чтения у учащихся уделяется очень мало внимания. Нередко учителя останавливают учащихся, заявляя: читай медленно, не спеши. В результате в 1 —10-х классах школы ученики читают в среднем со скоростью 93 сл./мин. При этом в 1-м классе — 48, а в 10-м — 138 сл./мин. Как правило, по скорости чтения классы далеко не однородны. Например, в 1-х классах скорость чтения находится в пределах 15 — 102 слов; в 5-х — 46 — 196; в 10-х — 84 — 201 сл./мин. При этом около 10% учащихся 4—8-х классов читают со скоростью не более 60 сл./мин.
Наши эксперименты по обучению методам быстрого чтения группы студентов и аспирантов Московского энергетического института и других вузов Москвы показали, что быстрое чтение активизирует процессы мышления, способствует рациональной организации учебного процесса в высшей школе. Методика обучения демонстрировалась на ВДНХ СССР в павильоне "Народное образование” и была отмечена бронзовой медалью.
Опыт использования методики обучения в ряде отраслевых институтов повышения квалификации Москвы также показал ее эффективность при обучении руководящих инженерно-технических работников. Это позволяет считать, что быстрое чтение — одно из средств совершенствования учебного процесса для самых различных уровней обучения, от начальной до высшей школы. Однако это еще не полный ответ на вопрос, почему нужно учиться читать быстро. Другая, не менее важная сторона этой проблемы — необходимость изучения все увеличивающихся потоков научно-технической и производственно-экономической информации. Закономерная тенденция изменения в динамике чтения в значительной мере определяется понятиями "информационный взрыв” и "информационный кризис”. К этим понятиям мы уже привыкли, так же как свыклись с понятиями акселерации и с высокими скоростями передвижения. Эти проблемы сложны и многобразны, и родились они не сегодня.
В одном из древнейших дошедших до нас образцов письменности, в так называемом египетском папирусе Присса, есть такие слова: "К несчастью, мир сейчас не таков, каким был раньше. Всякий хочет писать книги, а дети не слушаются родителей...” Автор этих строк жил примерно шесть тысяч лет назад. В другом, столь же древнем тексте. Ветхом завете, составленном в III—II вв. до н.э., проповедник сетует: "И нет конца появлению новых книг”. Уже в те далекие времена люди предвидели возможность появления "информационного кризиса”, свидетелями которого являемся мы сегодня. Какова же причина его возникновения?
Ученые подсчитали, что если последние 50 тыс. лет существования человека на земле измерить числом жизненных поколений, каждое с продолжительностью жизни около 62 лет, то их получится более 800. Из них 650 прожили преимущественно в пещерах. Только при жизни последних 70 поколений благодаря появлению письменности стала возможной эффективная связь между людьми, т. е. интенсивное накопление материальной культуры. Лишь на протяжении жизни последних шести поколений люди широко пользуются печатным словом; при жизни последних четырех — люди научились измерять и ценить время. Лишь последние два поколения пользовались электричеством. А подавляющее большинство материальных ценностей, с которыми мы имеем дело в повседневной жизни, было впервые создано на протяжении жизни нынешнего поколения.
Нынешнюю ситуацию некоторые ученые называют столкновением с будущим. Известный английский публицист Олвин Тоффлер в книге, которую он так и назвал "Столкновение с будущим”, пишет, что сегодня многие социальные процессы ускоряются с головокружительной быстротой. Увеличивается население городов: ежегодно количество городских жителей во всем мире возрастает на 6,5%. Примерно половина всей энергии, потребленной человечеством на протяжении последних двух тысяч лет, приходится на нынешнее столетие.
Люди стали быстрее расти. Если в 1923 г. средний рост 15-летних москвичей был 150 см, то спустя только 40 лет, в 1963 г. их рост составлял уже 167 см. Люди стали быстрее передвигаться. За шесть тысяч лет до н. э. самым быстрым видом транспорта при путешествии на дальние расстояния был караван верблюдов, передвигавшийся со скоростью 15 км в час. Ныне скорости 800 км в час доступны каждому на линиях Аэрофлота, проложившего свои трассы на огромные расстояния.
Однако, если научно-технический прогресс подобен мощной машине, то ее основным топливом несомненно следует считать знание - интеллектуальный ресурс человечества. И здесь мы подходим к самой сердцевине проблемы ускорения социальных процессов в обществе: машина технического прогресса с каждым днем потребляет все больше и больше высококачественного топлива — знания. А средством закрепления знаний по-прежнему являются книги и другие печатные издания, в самом общем виде — тексты. Неудивительно, что объем печатной продукции на земном шаре возрастает с угрожающей быстротой.
Один из советских исследователей динамики чтения Марк Волынский приводит такие данные:
XV в. — за полвека отпечатано на всем земном шаре 30 тыс. различных книг,
XVI в. — 250 тыс. названий книг,
XIX в. — более 7 млн. названий книг,
XX в. — около 25 млн. названий книг (прогноз).
Население земного шара с 1750 по 1950 г. выросло в три раза, а число книг более чем в 800 раз. С 1950 по 1970 г., по данным ЮНЕСКО, мировая книжная продукция увеличилась в два раза по числу изданий и в три раза по тиражам. Книгопечатание, обрушило на читателей информацию всех 30 веков человеческой культуры.
Что стоит за этой "книжной Ниагарой”? Люди, профессионально и традиционно связанные с книгой, всегда читали много, но рост книгоиздания не пропорционален увеличению числа "профессиональных” читателей и тем более не связан с увеличением времени, которое они могут посвятить книге. Для нашей страны характерен резкий рост постоянных читателей книги. За последние 15 лет проведены около двух десятков социологических исследований, и все они, без исключения, свидетельствуют о "читательском взрыве”.
Одна из особенностей современной культуры в том, что "читательский взрыв” развивается параллельно "телевизионному” и "музейному”, питает их и сам разрастается на их основе.
Советский Союз — крупнейший издатель в мире. Каждую минуту с типографских машин сходит около 3 тыс. экземпляров книг, а в среднем в день — 5 млн.
В СССР издается около 15 тыс. газет и журналов. Их разовый тираж превышает 300 млн. экземпляров.
Советский Союз по праву называют страной массового читателя. Ни в одной стране мира не читают так много, как в СССР. Печатным словом пользуется 80 — 85% городского населения и 70 — 80% сельского. Государственная сеть библиотечного обслуживания включает 360 тыс. библиотек с общим фондом более 3 млрд. томов. 180 млн. советских граждан — постоянные читатели библиотек.
В Советском Союзе созданы все условия для того, чтобы книгой могли пользоваться все слои населения, все народности нашей страны читают книги на своем родном языке.
 

По данным ЮНЕСКО, мировая книжная продукция увеличилась в два раза по числу изданий и в три раза по тиражам. Книгопечатание обрушило на читателей информацию всех 30 веков человеческой культуры. Что стоит за этой "книжной Ниагарой”?

Наши многолетние наблюдения, исследования и эксперименты показали, что используется этот мощный инструмент учения и познания не всегда эффективно. Еще выдающийся русский исследователь книги и чтения Н. А. Рубакин писал, что в искусстве работы с книгой есть две проблемы: что читать и как читать. 200 тыс. книг прочитал за свою жизнь этот ученый. Немного найдется людей во всем мире, которые прочитали столько же. А как и сколько читают сегодня? В Советском. Союзе проблемная комиссия "Библиотека и научная информация” ведет комплексное исследование этих вопросов. Возглавляет эту работу Государственная Публичная библиотека им. М. Е. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде. Об интенсивности чтения в СССР можно также судить по материалам библиотечной статистики. Как было показано в ходе этих исследований, к 70-м гг. только по массовым библиотекам Министерства культуры СССР в среднем за год на одного читателя приходилось 20 прочитанных книг и журналов (по селу — 17). Данные эти характеризуют равные возможности чтения для всех народов страны: среднее число прочитанных каждым читателем книг и журналов во всех союзных республиках не ниже 15-18. Последующие исследования показали, что 30% жителей села ежегодно прочитывают более 20 книг каждый. В этих цифрах сказываются практические результаты культурной революции в СССР. Но, как считают ученые, эта проблема далека от решения, и борьба за дальнейшее повышение интенсивности чтения — одна из задач советской общественности.
Известную тревогу, в частности, вызывает низкая интенсивность чтения у представителей технических наук. В Государственной Публичной библиотеке им. М. Е. Салтыкова-Щедрина науч. сотр. Н. К. Серов изучил выдачу литературы читателям различных специальностей за последние 20 лет. Оказалось, что за одно посещение экономисты успевают прочесть шесть единиц литературы, а специалисты технических наук только четыре. По мнению этого исследователя, так происходит потому, что экономисты обладают профессиональной способностью быстро схватывать общую идею, не углубляясь в детали, иначе говоря, большинство экономистов читает быстрее, чем специалисты в области техники. Эти выводы совпадают и с нашими данными: чаще всего . инженерно-техническим работникам, ознакомившись с их приемами чтения, приходится говорить: "Читать вы не умеете”.
Сколько времени затрачивают на чтение специальной литературы представители различных наук? В табл. 1 показаны некоторые данные, полученные исследователями проблемы "Библиотека и информация”, — время, затрачиваемое еженедельно специалистами на чтение литературы (в % от общего числа специалистов данного профиля).
Как следует из таблицы, немногим более половины специалистов технических наук уделяют чтению специальной литературы 3 — 5 и более часов в неделю (53,6% ). Видно, что в недельном бюджете времени представителей технических наук чтение специальной литературы занимает подчас значительно меньшее место, чем у других специалистов. Меньшее время для чтения, а также недостаток навыков работы с книгами и журналами приводят наряду с другими причинами к общей низкой информированности инженерно-технических работников. Так, социологические исследования, проведенные в объединении "Запорожтрансформатор”, показали, что только 20% работников знакомы с новинками научно-технической литературы по своей специальности; 56% знакомы частично и 24% не знакомы совсем.

Специалисты — представители

наук

Более

5 ч

3-5 ч

1-3 ч

Еще

меньше

Социально-экономических

44,0

18,2

28,4

9,4

физико-технических

53,1

23,4

19,9

3,6

Химических

42,2

28,6

24,7

4,5

Геолого-географических

48,7

22,6

23,1

5,6

Биологических

57,4

26,5

14,3

1,8

Технических

26,6

27,0

36,6

9,8

Медицинских

37,5

28,1

28,4

6,0

Сельскохозяйственных

32,8

28,0

31,3

7,9

Филологических

47,9

22,6

24,6

4,9

Прочих

37,8

22,9

31,1

8,2


Таким образом, специалисты, которые в наибольшей степени должны бы следить за специальной литературой, так как именно в их области происходят быстрые изменения в технике и технологии, тратят на это меньше времени, чем специалисты другого профиля. Это положение еще раз подчеркивает актуальность задачи повышения скорости чтения. В условиях информационного взрыва и постоянного усложнения научно-технических проблем, решаемых специалистами всех отраслей знания, вряд ли можно ожидать значительного увеличения времени на чтение. А чтобы не отстать от жизни, не пропустить важнейшие изобретения и открытия в своей области, читать нужно все больше и больше. По нашим данным, специалисту, например, в области вычислительной техники необходимо просматривать около 40 отечественных и зарубежных журналов ежемесячно. Совершенно очевидно, что без навыка быстрого чтения усвоить такой объем печатной продукции просто невозможно.
В еще более сложном положении оказываются руководители. 
Для них умением быстро читать текущую литературу в значительной степени определяется эффективность руководства. По нашим наблюдениям, руководители некоторых научно-исследовательских институтов Москвы ежедневно читают только служебной документации 150 — 200 страниц стандартного формата.
Подсчитано, что в стране готовится ежегодно свыше 4 млрд. различных документов. Обработка и переработка информации, заключенной в этих документах, — исключительно трудоемкое дело, оно отнимает у руководителей производства и учреждений много времени. Стало уже правилом, что директор предприятия до 40% своего времени тратит на изучение деловых документов, на организацию контроля за их исполнением; главные инженеры — до 30—40%, начальники отделов и цехов — до 15 — 30%, начальники лабораторий, секторов — до 10 — 15%.
В целом в промышленности перерабатывается громадное число документов. Годовой объем информации только для учетно-планового персонала в СССР — не менее 12 млрд. документо-строк.
Можно без преувеличения сказать, что чтение стало важнейшим процессом современного научного и производственного труда и роль его с каждым годом будет возрастать. Чтение, как и речь, стало орудием производства .
Там, где еще недавно использовался ручной или механизированный труд, возникли автоматизированные системы управления (АСУ). Рабочий занял место за операторским пультом ЭВМ. Уже не физические способности и трудовые навыки определяют эффективность производственного процесса, а способности к творческой, умственной деятельности, связанной с переработкой поступающей информации и принятием решений. Здесь уместно напомнить, что подобные преобразования производства предвидел еще К. Маркс, который в одной из своих работ писал: "Труд выступает уже не столько как включенный в процесс производства, сколько как такой труд, при котором человек, наоборот, относится к самому процессу производства как его контролер и регулировщик... Вместо того чтобы быть главным агентом процесса производства, рабочий становится рядом с ним” .
Именно вследствие таких коренных преобразований в сфере промышленного производства в последние годы у нас в стране и за рубежом все большее развитие получает новая наука, изучающая особенности поведения человека в трудовом процессе, — эргономика .
Изменения в структуре производственных процессов общества свидетельствуют о том, что процесс чтения, который до недавнего времени был в основном средством обработки научно-технической и экономической информации, все больше становится непосредственным участником производственного процесса, составляя его неотъемлемую часть. В связи с этим повышение скорости чтения, его продуктивности является мощным стимулом повышения производительности труда, его эффективности и качества.
Читать быстрее должен каждый: школьник и академик, рабочий и министр. Это веление времени, требование современного научно-технического прогресса.

Категория: Психология чтения | Добавил: Артем (27.07.2013)
Просмотров: 2152 | Теги: ДИНАМИКА ЧТЕНИЯ, ТЕХНИКА БЫСТРОГО ЧТЕНИЯ | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]