Главная » Статьи » Отрасли и разделы психологии » Психология чтения

Интегральный алгоритм чтения
Урок третий. 

Интегральный алгоритм чтения.

Интегральный алгоритм чтения является семантическим фундаментом техники быстрого чтения. Как было показано в предыдущих разделах книги, основная идея быстрого чтения— реализация более эффективных программ умственных действий. 

На с. 133 показаны условно в сопоставлении программы умственных действий двух читателей: слева — читающего медленно, справа — читающего быстро. Как видно из рисунка, быстрое чтение предполагает использование четких и последовательных программ умственных действий. Чтение из процесса хаотического, неорганизованного становится подчиненным единой программе — интегральному алгоритму чтения. Следование блокам алгоритма как бы определяет шаги изучения текста. Вместе с тем интегральный алгоритм чтения значительно повышает активность восприятия, а значит, понимание и запоминание прочитанного.
Быстрое чтение, в отличие от медленного — пассивного созерцания текста — заставляет читателя активно вторгаться в структуру и содержание текста, сравнивать и оценивать различные смысловые блоки.
Есть и еще одна особенность интегрального алгоритма, доказывающая его эффективность.
Как уже отмечалось выше, все современные научно-технические популярные и общественно-политические тексты избыточны на 80 — 75%. По существу, только 25% всего объема текста несут полезную смысловую нагрузку. Как научиться читать так, чтобы видеть в основном значимую смысловую часть текста и только на ее обработку затрачивать энергию мысли? На этот вопрос отвечает интегральный алгоритм чтения. Он предлагает: читать в соответствии с предписаниями блоков алгоритма. И каждый раз, фиксируя свое внимание на фрагментах текста в соответствии с заданной программой алгоритма, вы будете извлекать истинно смысловые аспекты текста. Таким образом, интегральный алгоритм чтения позволяет реализовать и принцип экономии умственных усилий. От этого чтение становится посильным трудом, щадящим ваши силы.
Как же создать и закрепить психологическую установку читать в соответствии с блоками интегрального алгоритма? В ее осуществлении есть два этапа: первый — осознание всех блоков алгоритма и целесообразности следования им и второй — непроизвольное, автоматическое выполнение этих действий. Как показывает наш опыт, эффективное решение этой двуединой задачи возможно с помощью специального методического приема — зрительного представления интегрального алгоритма чтения.

 
Быстрое чтение предполагает использование четких и последовательных программ умственных действий

Давайте посмотрим, как практически это делают слушатели курсов быстрого чтения. Вот что писал в дневнике один из них: "Зрительный образ алгоритма — правильный шестиугольник. Это мое футбольное поле. Сначала заполняются как бы ударами „мяча” по углам первые три блока: название, автор, источник. Затем, по мере чтения, еще три блока — три угла. Последний блок — новизна — фиксируется мною в виде точки в центре... После недели тренировок почувствовал, что блоки заполняются содержанием словно сами собой — ярко, броско, сильно и динамично, как игра в футбол...”
Зрительный образ алгоритма воплощается по-разному: это и пирамида, и этажи здания, и картотека, и семь разноцветных полосок радуги и т. п. Нужно сказать, что зрительный образ как мнемонический прием активно работает только в первое время, затем он как бы стирается, тускнеет, но остается навык чтения, основанный на выделении из текста только информативной его части. Как быть в том случае, если зрительный образ не получается? Вот пример удачного решения этой задачи, взятый из дневника одного из слушателей курсов быстрого чтения: "Зрительного представления алгоритма так и не получилось. Конечно, я могу представить его в виде схемы или в виде ящиков, но в процессе чтения я этим зрительным представлением не пользуюсь; у меня запоминание идет по другому:

1. Название. 

Так как название чаще всего отражает суть статьи или книги, я особенно внимательно его читаю. Если оно на первый взгляд ничего не значит, то пытаюсь делать какие-нибудь сравнения, пытаюсь зрительно запомнить число слов в заголовке, их расположение, представить название в виде электронного табло с горящими буквами (но это делается с трудом).

2. Автор. 

Фамилии авторов чаще всего пытаюсь запомнить, сравнивая их со знакомыми. Или пытаюсь запомнить зрительно (написание, число букв и т. д.).

3. Выпускные данные. 

Название газеты, год, число, месяц запоминаю, скользнув по строчке, с фиксацией только на какой-то момент. Числа запоминаю попыткой яркого зрительного представления в момент фиксации.
Так я заполняю три первых блока алгоритма, но не знаю, куда я все это посылаю. Иногда после прочтения введения пытаюсь проверить заполнение этих трех блоков, пытаюсь предугадать дальнейшее содержание, на что особенно обращать внимание впоследствии.

5. Фактографические данные. 

В отличие от выпускных, пытаюсь запомнить, увязав со смыслом текста, а не зрительно.

6. Особенности изложения, критика. 

Эти элементы чаще фиксирую интуитивно. Что-то бросается в глаза; нравится или нет; стиль, манера изложения. Бывает и так, что все это тормозит чтение, утомляет или, наоборот, захватывает, и тут иногда возникает поразительная скорость чтения, все запоминается быстро и хорошо.

7. Новизна и практическое использование. 

Это уже иногда видно по названию, по автору текста или после прочтения введения.

В целом, мне кажется, здесь хорошо работает "последовательность операций”, но у меня нет зрительного представления блоков алгоритма”.
Итак, что же дает интегральный алгоритм чтения? Главное — он формирует новую программу чтения, программу последовательности мыслительных операций. Найти в тексте ответы на все вопросы, поставленные в блоках алгоритма от первого до седьмого, — вот задача чтения. Многократные тренировки приводят к тому, что по окончании чтения нужные данные, факты, названия, фамилии как бы сами по себе всплывают перед глазами,
Одновременно происходит и борьба с регрессиями. Чтение текста с воспроизведением содержания по алгоритму вселяет уверенность, что активного однократного чтения достаточно для полного усвоения прочитанного. Возвратных движений глаз у вас становится все меньше и меньше и, наконец, они почти исчезают. В этот период надо изучить и запомнить основное правило чтения — любой текст читать по алгоритму.

Категория: Психология чтения | Добавил: Артем (01.09.2013)
Просмотров: 2083 | Теги: ИНТЕГРАЛЬНЫЙ АЛГОРИТМ ЧТЕНИЯ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]