Главная » 2013 » Декабрь » 26 » Психическая саморегуляция
20:18
Психическая саморегуляция

Психическая саморегуляция - это управление своим психоэмоциональным состоянием, достигаемое путем воздействия человека на самого себя с помощью слов, мысленных образов, управления мышечным тонусом и дыханием.
Каждый день нашей жизни наполнен массой приятных и неприятных событий, которые вызывают у нас эмоции разной степени интенсивности: от еле ощутимых до бурных и трудно поддающихся контролю. 
Все мы знаем, что наше тело использует определенные механизмы, чтобы поддерживать постоянство своей внутренней среды. Так же и психика стремится восстанавливать равновесие.
Стресс и депрессия – две стороны одного процесса.
что такое стресс, депрессия
варианты реагирования на стресс
методы работы со стрессами
Что такое посттравматический стресс (ПТС).
Психическая саморегуляция. Методики восстановления.
Некоторые способы снятия боли.
Стресс и депрессия – две стороны одного процесса.
Каждый человек испытывал его. В наши дни много говорят о стрессе, связанном с тяжелой работой, с физической нагрузкой, напряжением, утомлением, различными семейными проблемами, смертью близких.
Термин «стресс» часто употребляют весьма вольно, появилось множество путанных и противоречивых определений и формулировок. Различают стресс психический, о котором пойдет сегодня речь, и физиологический. 
Психический стресс (англ. – давление, напряжение) – давление на психику человека, состояние напряжения, возникающее у человека под влиянием экстремальных воздействий, сопровождаемое такими эмоциями, как страх, гнев, удрученность и т.д. это реакция на нервное напряжение, при которой в организме вырабатываются и поступают в кровь особые вещества – адреналин и норадреналин.
Это своего рода комплекс – реакция человека на травму, где травма определяется как переживание, потрясение, которое бы у большинства людей вызывало бы страх, ужас, беспомощность. Это в свою очередь, ситуации, когда человек сам пережил угрозу собственной жизни или серьезную физическую травму себя или кого-нибудь другого (например, видел тела мертвых или раненых людей и т.п.). Это означает, что травма – это переживание особого взаимодействия человека и окружающего мира.
 Существует множество свидетельств того, что возможности человека в обыденной жизни проявляются далеко не полностью, но в состоянии чрезвычайного эмоционального возбуждения, в экстремальной ситуации люди способны на гигантскую интеллектуальную и физическую сверхмобилизацию.
РЕЛАКСАЦИЯ.
 АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА.
МЕДИТАТИВНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ.
Концентрирующая медитация (КМ).
Динамическая медитация (ДМ).
В боли условно можно выделить 3 стороны:
            - сенсорную (от лат. sensus – чувства,  ощущения),
           - эмоциональную,- мотивационную.
Категория: Новости портала | Просмотров: 2536 | Добавил: Артем | Теги: Психическая саморегуляция | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]