Главная » Статьи » Отрасли и разделы психологии » Психическая саморегуляция

Что такое посттравматический стресс (ПТС).
Вопрос 2. 

Что такое посттравматический стресс (ПТС).

Это своего рода комплекс – реакция человека на травму, где травма определяется как переживание, потрясение, которое бы у большинства людей вызывало бы страх, ужас, беспомощность. Это в свою очередь, ситуации, когда человек сам пережил угрозу собственной жизни или серьезную физическую травму себя или кого-нибудь другого (например, видел тела мертвых или раненых людей и т.п.). Это означает, что травма – это переживание особого взаимодействия человека и окружающего мира.

                Главным содержанием психологической травмы является утрата веры в то, что жизнь организованна согласно порядку и поддается контролю, то есть нарушение базовых иллюзий.
                По каким же признакам можно распознать присутствие ПТС, т.е «болен» ли человек ПТС? Прежде всего, определяется, пережил ли человек травмирующее событие, т.е. испытал нечто ужасное, что не часто случается с людьми, что-то выходящее за пределы нормального человеческого опыта. Такое событие – только часть общей картины, внешнее обстоятельство, которое сыграло свою роль в болезненном процессе.

                Другая сторона ПТС относиться к внутреннему миру личности и связана с реакцией человека на пережитые события.  Все мы реагируем по-разному: трагическое происшествие может нанести тяжелую травму одному и почти не затронет психику другому. Очень важно также, в какой момент происходит событие: один и тот же человек в разное время может реагировать по-разному.

                Итак, говоря о ПТС, мы имеем в виду, что человек пережил одно или несколько травмирующих событий, которые глубоко затронули его психику. Эти события так резко отличаются от всего предыдущего опыта или причиняли настолько сильные страдания, что человек ответил на них бурной отрицательной реакцией. Нормальная психика в такой ситуации естественно стремится смягчить дискомфорт: человек, переживший подобную реакцию, коренным образом меняет свое отношение к окружающими миру, чтобы жить стало хоть немного легче. Событие, которое обладает всеми признаками травмирующего, окажет своё действие практически на любого человека. А это значит, что потеря душевного равновесия, бурные психические проявления  в этом случае совершенно нормальны.

                Если травма была сравнительно не большой, то повышенная тревожность и другие симптомы стресса постепенно пройдут в течение нескольких часов, дней или недель. Если же травма была сильной или травмирующие события повторялись многократно, болезненная реакция может сохраниться на многие годы.

                В тоже время человек стремиться думать, чувствовать и действовать так, чтобы избежать тяжелых воспоминаний.

                Подобно тому, как мы приобретаем иммунитет к определенной болезни, наша психика вырабатывает особый механизм для защиты от болезненных переживаний. Например, человек переживший трагическую потерю близких, в дальнейшем подсознательно избегает устанавливать с кем-либо тесный эмоциональный контакт.  Если человеку кажется, что в критической ситуации он повел себя безответственно, ему в последствии будет трудно брать на себя ответственность за кого-то или за что-то.

                Когда у человека нет возможности разрядить внутреннее напряжение, его тело и психика находят способ как-то примениться к этому напряжению. В этом, в принципе, и состоит механизм ПТС. Его симптомы – которые в комплексе выглядят как психическое отклонение – на самом деле не что иное, как глубоко укоренившиеся способы поведения, связанные с экстремальными событиями в прошлом.
При ПТС наблюдаются следующие клинические симптомы:
Немотивированная бдительность.
Человек пристально следит за всем, что происходит вокруг, словно ему постоянно угрожает опасность.
«Взрывчатая реакция».
При малейшей неожиданности человек делает стремительные движения (бросается на землю при звуке низко пролетающего вертолета, резко оборачивается и принимает боевую позу, когда кто-то приближается к нему из-за спины).
Притупленность эмоций.
Бывает, что человек полностью или частично утратил способность к эмоциональным переживаниям. Ему трудно устанавливать близкие и дружеские связи с окружающими, ему не доступны радость, любовь, творческий подъем, игривость и спонтанность. Им трудно испытывать эти чувства.

 

Агрессивность.

Стремление решать проблемы с помощью грубой силы. Хотя, как правило, это касается физического силового воздействия, но встречается так же психическая, эмоциональная и вербальная агрессивность. Попросту говоря, человек склонен применять силовое давление на окружающих всякий раз, когда хочет добиться своего, даже если цель не является жизненно важной.

 

Приступы ярости.

Не приливы умеренного гнева, а именно взрывы ярости, по силе подобные извержению вулкана.

 

Нарушение памяти и концентрации внимания.

Человек испытывает трудности, когда требуется сосредоточиться или что-то вспомнить, по крайней мере, такие трудности возникают при определенных обстоятельствах. В некоторые моменты концентрация может быть великолепной, но стоит проявиться какому-либо стрессовому фактору, как человек уже не в силах сосредоточиться.

 

Депрессия.

В состоянии ПТС депрессия достигает самых темных и беспросветных глубин человеческого отчаяния, когда кажется, что все бессмысленно и бесполезно. Этому чувству депрессии сопутствует нервное истощение,  апатия и отрицательное отношение к жизни.

 

Общая тревожность.

Проявляется на физиологическом уровне (ломота в спине, спазмы желудка, головные боли), в психической сфере (постоянные беспокойства и озабоченность, «параноидальные» явления – например, необоснованная боязнь преследования), в эмоциональных переживаниях (постоянные чувства страха, неуверенность в себе, комплекс вины).

 

Злоупотребление наркотическими, алкогольными и лекарственными веществами.

 

Непрошеные воспоминания.

Пожалуй, это наиболее важный симптом, дающий право говорить о присутствии ПТС. В памяти  внезапно всплывают жуткие безобразные сцены, связанные с травмирующим событием. Эти воспоминания могут возникать как во сне, так и вовремя бодрствования.

Наяву они проявляются в тех случаях, когда окружающая обстановка чем-то напоминает случившееся «в то время», т.е. во время травмирующего события: запах, образ, звук, словно бы пришедшие из той поры. Яркие образы прошлого обрушиваются на психику и вызывают сильный стресс. Главное отличие от обычных воспоминаний состоит в том, что посттравматические «непрошеные воспоминания» сопровождаются сильными чувствами тревоги и страха.

Чтобы взять под контроль непрошеные воспоминания, следует обучиться некоторым мерам профилактики:

научиться узнавать по внутренним признакам, что в организме накапливается стресс;

научиться снижать стрессовую реакцию;

научиться брать «тайм-аут» при первых же признаках стресса;

регулярно напоминать себе, что прошлое не следует путать с настоящим;

учиться находить смысл в тяжелых воспоминаниях, овладевающих вашим вниманием и примириться с событиями прошлого.

Непрошеные воспоминания, приходящие во сне, называются ночными кошмарами.

Человек пробуждается от такого сна совершенно разбитым, его мышцы напряжены, он весь в поту.

 

Бессонница (трудности с засыпанием и прерывистый сон).

Когда человека посещают ночные кошмары, есть основание считать, что он сам невольно противиться засыпанию и именно в этом причина его бессонницы: человек боится заснуть и вновь увидеть это. Регулярное недосыпание, приводящее к крайнему нервному истощению, дополняет картину симптомов ПТС. Бессонница так же бывает вызвана высоким уровнем тревожности, неспособностью расслабиться, а также непроходящим чувством физической и душевной боли.

 

Мысли о самоубийстве.

 

Таковы основные симптомы и ход развития ПТС.
Категория: Психическая саморегуляция | Добавил: Артем (26.12.2013)
Просмотров: 2547 | Теги: посттравматический стресс | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]