Главная » Статьи » Отрасли и разделы психологии

В разделе материалов: 122
Показано материалов: 91-100
Страницы: « 1 2 ... 8 9 10 11 12 13 »

Психологические аспекты процесса чтения

Психологические аспекты процесса чтения

1. Процесс понимания. Текст и подтекст.

2. Процесс восприятия художественного произведения.

View: 5784 / Added by: Артем / Date: 26.07.2013
Comments 0

Методологические основы психологии и социологии чтения

ПСИХОЛОГИЯ И СОЦИОЛОГИЯ ЧТЕНИЯ



Методологические основы психологии и социологии чтения

1. Книга как общественное явление.
2. Книга как средство массовой коммуникации.
3. Чтение и общество.
4. Место социологии и психологии чтения в системе книговедческого знания.
5. Методы социологии и психологии чтения.

View: 3621 / Added by: Артем / Date: 26.07.2013
Comments 0

Культ механического естествознания

1.1.1 Культ механического естествознания

Если общим признаком когнитивных течений является подчеркивание роли знания в качестве ведущего фактора, определяющего действия человека, то истоки этого подхода нужно искать в конце 16-го века — на рубеже Возрождения и Нового времени. Именно в это время английский философ и политический деятель Фрэнсис Бэкон (1561—1626) с особой силой подчеркнул освободительную роль индивидуального опыта человека в преодолении «идолов» невежества и освященных авторитетом заблуждений. Опытное, рационально осмысленное знание — это важнейший элемент свободного человеческого действия. Давая человеку власть над природой, знание становится подлинной силой. Главным препятствием на пути построения системы опытного знания в это время оставалась средневековая схоластика, прежде всего переработанное отцами церкви учение Аристотеля (384—322 до н.э.), ставшее официальной научной доктриной католицизма. Культ природы и эстетические идеалы Возрождения нашли выражение в критике телеологизма учения Аристотеля: природа не может стремиться к совершенству, так как она есть совершенство.
View: 2687 / Added by: trofuwa / Date: 06.06.2013
Comments 0

Основные философские традиции

1.1 Основные философские традиции

1.1.1 Культ механического естествознания
1.1.2 Эмпиризм и рационализм
1.1.3 Критика самонаблюдения и чистого разума


View: 2445 / Added by: trofuwa / Date: 06.06.2013
Comments 0

Истоки когнитивной науки

Истоки когнитивной науки

 

Структура главы:
1.1 Основные философские традиции
1.1.1 Культ механического естествознания
1.1.2 Эмпиризм и рационализм
1.1.3 Критика самонаблюдения и чистого разума
1.2 Ранняя экспериментальная психология
1.2.1 Первые методические подходы
1.2.2 Вильгельм Вундт и основание психологии
1.2.3 Первый кризис научной психологии
1.3 Поведенческие и физикалистские направления
1.3.1 Психология как наука о поведении
и физических гештальтах
1.3.2 Опыт галилеевской перестройки психологии
1.3.3 Второй кризис научной психологии
1.4 Европейский идеал романтической науки
1.4.1 Романтизм как антитезис позитивизму
1.4.2 От натурфилософии к нейропсихологии
1.4.3 Вклад физиологии и психологии деятельности

 

Хотя возникновение когнитивной науки — междисциплинарных исследований закономерностей приобретения, сохранения и использования знаний человеком является феноменом последних нескольких десятилетий, сам этот подход, несомненно, связан с существенно более ранними представлениями о природе человека. В течение примерно двух столетий, предшествовавших отделению психологии от философии, не прекращались попытки построить психологию по образцу естественно-научных дисциплин, точнее, физики и химии. Для этого были веские основания. За относительно короткий срок физикой с практически исчерпывающей полнотой были изучены законы движения материальных тел — от шара на наклонной плоскости до планет Солнечной системы. Благодаря возрожденным атомистическим представлениям удалось установить химический состав воды, воздуха и других веществ. Возникли стройные математические теории, объяснявшие множество различных, иногда казавшихся мистическими явлений, таких как магнитные свойства железа или вспышка молнии. Почти в то же время, когда Вильгельм Вундт на собственные средства создавал первую в мире психологическую лабораторию, другой бывший ассистент Германа Гельмгольца — Генрих Герц — экспериментально доказал существование электромагнитных волн. Придав уравнениям электродинамики симметричную форму, он показал взаимосвязь электрических, магнитных и световых явлений, что сыграло огромную роль в понимании природы электромагнитных явлений и создании радиосвязи, телевидения и радиолокации.

Все это вместе с относительно поздним началом преобразований в биологии и общественных науках порождало веру в возможности распространения космического порядка, предполагаемого физическим редукционизмом, на движения человеческой души. Психология должна была стать «механикой представлений», «интеллектуальной физикой» или «ментальной химией». Так и не став ни первой, ни второй, ни третьей, она получила импульс движения, влияние которого прослеживается вплоть до современной когнитивной психологии. Лишь постепенно стала выявляться специфика психологии как чрезвычайно сложной науки. Эта специфика состоит в необходимости сочетания генетического, функционального и структурного подходов, то есть изучения развития, а не только структуры или функции. Оказалось, что в психологических исследованиях возможно и даже необходимо движение не только от простого к сложному, но и от сложного к простому — при условии, что сохраняется приверженность основным принципам научной методологии.

View: 2521 / Added by: trofuwa / Date: 06.06.2013
Comments 0

Психика и сознание

Психика и сознание

Психическое имеет двоякую форму существования. Первая, объективная, форма существования психического выражается в жизни и деятельности: это первичная форма его существования. Вторая, субъективная, форма существования психического – это рефлексия, интроспекция, самосознание, отражение психического в самом себе: это вторичная, генетически более поздняя форма, появляющаяся у человека. Представители интроспективной психологии, определяя психическое как явление сознания, считая, что бытие психического исчерпывается его данностью сознанию или представленностью в нем, ошибочно принимали эту вторичную форму существования или проявления психического за первичную или, вернее, единственную форму его существования: сознание сводилось к самосознанию или выводилось из него.
View: 2869 / Added by: trofuwa / Date: 05.06.2013
Comments 0

Природа психического

Природа психического

Характеристика психических явлений. Специфический круг явлений, которые изучает психология, выделяются отчетливо и ясно – это наши восприятия, мысли, чувства, наши стремления, намерения, желания и т.п. – все то, что составляет внутреннее содержание нашей жизни и что в качестве переживания как будто непосредственно нам дано. Действительно, принадлежность индивиду, их испытывающему, субъекту – первая характерная особенность всего психического. Психические явления выступают поэтому как процессы и как свойства конкретных индивидов; на них обычно лежит печать чего-то особенно близкого субъекту, их испытывающему.
View: 2786 / Added by: trofuwa / Date: 05.06.2013
Comments 0

ПРЕДМЕТ ПСИХОЛОГИИ

ПРЕДМЕТ ПСИХОЛОГИИ

Природа психического
Психика и сознание
Психика и деятельность
Психофизическая проблема
Предмет и задачи психологии как науки
View: 2484 / Added by: trofuwa / Date: 05.06.2013
Comments 0

1.2. Науки о человеке и человечестве

1.2. Науки о человеке и человечестве
Современной наукой человек, во-первых, изучается как представитель биоло­гического вида; во-вторых, он рассматривается как член общества; в-третьих, изу­чается предметная деятельность человека; в-четвертых, изучаются закономерно­сти развития конкретного человека.
View: 3376 / Added by: trofuwa / Date: 05.06.2013
Comments 0
1-10 11-20 ... 71-80 81-90 91-100 101-110 111-120 121-122