Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 243
Показано материалов: 61-70
Страницы: « 1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 24 25 »

АБЕРРАЦИЯ ПОЛОВАЯ

АБЕРРАЦИЯ ПОЛОВАЯ 

— см. Половые извращения.

View: 2200 / Added by: Артем / Date: 27.12.2013
Comments 0

АБЕРРАЦИЯ

АБЕРРАЦИЯ 

(от лат. aberratio — уклонение) — явление, заключающееся в том, что световые лучи, испускаемые точечным источником света, после прохождения через линзу не пересекаются в одной точке, а дают расплывчатое изображение. 

View: 2527 / Added by: Артем / Date: 27.12.2013
Comments 0

АБАЗИЯ

АБАЗИЯ 

(от греч. а — отрицат. частица + basis — ходьба) — нарушение способности ходить при сохранности др. движений ног; встречается чаще при истерии. Ср. Астазия.

View: 2149 / Added by: Артем / Date: 27.12.2013
Comments 0

АА


АА (или Эй. Эй., от англ. АА — Alcoholic Anonymous — Анонимные Алкоголики) 

— добровольное «содружество мужчин и женщин, которых объединяет опыт, воля и общее желание бороться с алкоголизмом и помогать в этом другим». АА — непрофессиональные, неформальные психотерапевтические группы само- и взаимопомощи.

View: 2163 / Added by: Артем / Date: 27.12.2013
Comments 0

АРТЕФАКТ эксперимента

АРТЕФАКТ эксперимента 

(от лат. arte — искусственно + factus — сделанный) — эффект в эксперименте, возникающий вследствие дефектов методики проведения опыта. Так, в психологических экспериментах А. являются моменты внушения испытуемому тех или иных показаний, в электрофизиологии — токи от помех и т. п.
View: 2254 / Added by: Артем / Date: 27.12.2013
Comments 0

АРТЕФАКТ

АРТЕФАКТ (англ. artifact, artefact).


1. В культурно-исторической психологии А. — искусственное средство деятельности: орудия и знаки (в т. ч. слово, символ и т. д.). Син. (но не всегда) медиатор. Следует пояснить, что человек в своей деятельности и жизни пользуется не только искусственными средствами, но и природными (напр.: энергией ветра, солнечным теплом, пещерами, тенью от дерева и т. п.). Кроме того, термин «медиатор» относится к людям-посредникам в разных сферах деятельности.

2. В широком смысле А. — любые продукты (и даже отходы) жизни и деятельности человека. Иногда из предельно широкого понимания А. выделяют в особую категорию духовные продукты (ментифакты), в силу чего А. — это любой материальный объект культуры, в т. ч. измененный человеком природный объект. А. и ментифакты противопоставляются натурфактам. См. также Артефакт эксперимента. (Б. М.)
View: 2152 / Added by: Артем / Date: 27.12.2013
Comments 0

Характер Википедия

Характер   Википедия 

— свободной энциклопедии
У этого термина существуют и другие значения, см. Характер.
Хара́ктер (греч. χαρακτηρ — примета, отличительная черта, знак) — структура стойких, сравнительно постоянных психических свойств, определяющих особенности отношений и поведения личности. Когда говорят о характере, то обычно подразумевают под этим именно такую совокупность свойств и качеств личности, которые накладывают определенную печать на все её проявления и деяния. Черты характера составляют те существенные свойства человека, которые определяют тот или иной образ поведения, образ жизни.
Содержание  

1 Черты характера
2 Особенности характера
2.1 Акцентуации характера
3 Связь с темпераментом
4 Литература


View: 4668 / Added by: Артем / Date: 26.12.2013
Comments 7

Некоторые способы снятия боли.

Некоторые способы снятия боли.    


                Древние  мудрецы говорили, что боль это «сторожевой пес здоровья». Она – вечный, верный, необходимый и в то же время всегда нежелательный спутник человека. Боль предупреждает человека о грозящей ему опасности, но, «проинформировав» его, она становиться не нужной. С т.з. эмоционального переживания, болевые ощущения имеют гнетущий, тягостный характер, а подчас – характер страдания.  Боль подрывает эмоциональное равновесие человека, делает его раздражительным, агрессивным, злым, неконтактным, а его поведение – конфликтогенным. Она отрицательно сказывается на эффективности любой деятельности.
                Известно, что болевые ощущения можно регулировать. Об этом знали еще в древности. Целые системы приемов снижения чувствительности к боли разработаны столетия назад в Китае, Японии, древней Спарте, у племен североамериканских индейцев. Так, например, при подготовке японских лазутчиков нинзя им с детства прививали терпимость к боли. Сначала специальный массаж с использованием щипцов, кручение кожи, затем «накатка» тела круглыми и ребристыми шестами, далее – регулярная набивка «мышечного корсета» в ходе спаррингов снижали порог болевой чувствительности. Среди людей, обладавших такими способностями, были римский юноша Сцевола, итальянский фокусник Гудини, революционер-большевик Камо и др.

                В боли условно можно выделить 3 стороны:
            - сенсорную (от лат. sensus – чувства,  ощущения),
           - эмоциональную,- мотивационную.

View: 4000 / Added by: Артем / Date: 26.12.2013
Comments 0

Психическая саморегуляция.

Психическая саморегуляция.


   Существует множество свидетельств того, что возможности человека в обыденной жизни проявляются далеко не полностью, но в состоянии чрезвычайного эмоционального возбуждения, в экстремальной ситуации люди способны на гигантскую интеллектуальную и физическую сверхмобилизацию.

РЕЛАКСАЦИЯ.

 АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА.

МЕДИТАТИВНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ.

Концентрирующая медитация (КМ).

Динамическая медитация (ДМ).

View: 4529 / Added by: Артем / Date: 26.12.2013
Comments 0

Что такое посттравматический стресс (ПТС).

Что такое посттравматический стресс (ПТС).

Это своего рода комплекс – реакция человека на травму, где травма определяется как переживание, потрясение, которое бы у большинства людей вызывало бы страх, ужас, беспомощность. Это в свою очередь, ситуации, когда человек сам пережил угрозу собственной жизни или серьезную физическую травму себя или кого-нибудь другого (например, видел тела мертвых или раненых людей и т.п.). Это означает, что травма – это переживание особого взаимодействия человека и окружающего мира.

View: 3412 / Added by: Артем / Date: 26.12.2013
Comments 0
1-10 11-20 ... 41-50 51-60 61-70 71-80 81-90 ... 231-240 241-243