Главная » Статьи » Словарь по психологии |
В разделе материалов: 24 Показано материалов: 11-20 |
Страницы: « 1 2 3 » |
АБСОЛЮТНЫЙ ПОРОГ
АБСОЛЮТНЫЙ ПОРОГ
(англ. absolute threshold) — вид сенсорного порога.
Как понятие классической психофизики, А. п. — это величина раздражителя, который вызывает едва заметное ощущение. С учетом статистического характера связи между раздражителем и ощущением (реакцией) можно также сказать, что А. п. — это такая величина раздражителя, при которой ощущение (или ответная реакция) возникает с определенной частотой (обычно 50%). Для определения А. п. в классической психофизике разработан ряд методов: метод постоянных раздражителей, метод минимальных изменений, метод средней ошибки (метод установки) и др. См. также Пороги ощущений, Порог терминальный. (Б. М.)
АБСОЛЮТНАЯ ШКАЛА
АБСОЛЮТНАЯ ШКАЛА
(англ. absolute scale) — вариант шкалы, предназначенный для измерения непрерывных свойств объекта, для которой выполняются все 4 типа отношений между числами и объектами: 1) эквивалентность, 2) порядок, 3) равенство интервалов и 4) равенство отношений.
АА
АА (или Эй. Эй., от англ. АА — Alcoholic Anonymous — Анонимные Алкоголики)
— добровольное «содружество мужчин и женщин, которых объединяет опыт, воля и общее желание бороться с алкоголизмом и помогать в этом другим». АА — непрофессиональные, неформальные психотерапевтические группы само- и взаимопомощи.
АРТЕФАКТ эксперимента
АРТЕФАКТ эксперимента
(от лат. arte — искусственно + factus — сделанный) — эффект в эксперименте, возникающий вследствие дефектов методики проведения опыта. Так, в психологических экспериментах А. являются моменты внушения испытуемому тех или иных показаний, в электрофизиологии — токи от помех и т. п.
АРТЕФАКТ
АРТЕФАКТ (англ. artifact, artefact).
1. В культурно-исторической психологии А. — искусственное средство деятельности: орудия и знаки (в т. ч. слово, символ и т. д.). Син. (но не всегда) медиатор. Следует пояснить, что человек в своей деятельности и жизни пользуется не только искусственными средствами, но и природными (напр.: энергией ветра, солнечным теплом, пещерами, тенью от дерева и т. п.). Кроме того, термин «медиатор» относится к людям-посредникам в разных сферах деятельности.
2. В широком смысле А. — любые продукты (и даже отходы) жизни и деятельности человека. Иногда из предельно широкого понимания А. выделяют в особую категорию духовные продукты (ментифакты), в силу чего А. — это любой материальный объект культуры, в т. ч. измененный человеком природный объект. А. и ментифакты противопоставляются натурфактам. См. также Артефакт эксперимента. (Б. М.)