Главная » Статьи » Отрасли и разделы психологии » Психология чтения

Чтение и память
Урок девятый. 

Чтение и память.

Как было показано в восьмой главе книги, быстрое чтение создает оптимальные условия для совершенствования запоминания. Кроме рассмотренных параметров системы памяти, немаловажно знать свой тип памяти.

Различают обычно четыре типа памяти: 1) зрительную, 2) слуховую, 3) моторную (двигательную) и 4) смешанную.
Как установить свой тип памяти? Допустим, работая с книгой по специальности, вы замечаете, что лучше всего запоминаете прочитанное, когда читаете молча, про себя. Вы, стремясь вспомнить какую-либо мысль, формулу или цифру из только что прочитанного, предварительно должны представить, в каком месте страницы книги и каким шрифтом эта формула отпечатана. Один раз побывав в незнакомой комнате, вы сразу запоминаете находящиеся в ней предметы и подробности обстановки, и, если потом, закрыв глаза, вы ясно представляете то или иное место — надо полагать, что у вас лучше всего развита зрительная память. Ярким примером зрительного типа памяти служат те шахматисты, которые, не глядя на доску, одновременно играют с несколькими партнерами. Человек, обладающий зрительной памятью, особенно хорошо запоминает то, что схватывает его взор (иллюстрации книги, чертежи, схемы, диаграммы, формулы, картины и т. п.), то, что сам читает и подчеркивает, особенно цветным карандашом.
Если же вы легче запоминаете то, что слушаете (например, лекцию, объяснения руководителя, доклад), а не то, что вычитываете молча, если вы прочнее запоминаете, когда читаете вслух, — значит, у вас развита слуховая память. Человеку, обладающему слуховой памятью, следует больше слушать лекций и радиопередач.
Если же вы легче запоминаете, когда запишете или произнесете что-нибудь вслух, значит у вас моторный тип памяти. В этом случае память человека легче усваивает материал, когда он совершает те или иные движения: записывает, зарисовывает, читает вслух, расхаживая по комнате. Моторный тип памяти довольно распространен.
У большинства же людей развита смешанная память, то есть у них в той или иной степени есть элементы всех трех типов памяти. В этом случае полезно более или менее равномерно пользоваться всеми приемами: чтением про себя, записью, слушанием лекций и бесед, собственным пересказом.
По данным психологии восприятия, человек с любым типом памяти усваивает материал значительно лучше тогда, когда он гибко использует все три основных способа (и зрительный, и слуховой, и двигательный), чем при использовании только одного своего доминирующего (скажем, зрительного).
Для того чтобы облегчить запоминание читаемого материала, необходимо читать его небольшими частями. Более трудный материал читайте на свежую память, а позже, когда устанете, более легкий. Прочное запоминание достигается не тем, что одно и то же место читается много раз подряд сходу и в один день, а тем, что сосредоточенное чтение повторяется в течение нескольких дней.
Проф. Ф. Лезер (ГДР) в своей книге "Тренировка памяти” рекомендует так повторять значимый для читателя материал:

1. Непосредственно после восприятия текста повторяйте главную информацию в течение 20 с.
Следите за тем, что воспринятая информация (которая не должна быть потеряна) сохранилась у вас в памяти сразу после восприятия в течение времени, большего 20 с.
2. Промежутки времени между контрольными повторениями одного и того же текста должны быть как можно больше.
3. Промежутки времени между контрольными повторениями необходимо постепенно увеличивать.
Поскольку больше всего информации теряется на ранней стадии закрепления материала, то повторения на этой стадии нужно производить возможно чаще, а затем делать их все более редкими, но делать их надо обязательно.
4. Заучивать текст надо как можно точнее, т. е. всегда выше уровня допустимой импровизации при пересказе.
Как показывает опыт, число повторений при разучивании должно быть таким, чтобы основная информация была усвоена несколько выше того уровня, который вам представляется достаточным для повторного воспроизведения.
5. По возможности материал лучше заучивать целиком и дословно, как заучивает роль актер.
Если объем усваиваемой информации не слишком велик, ее следует запечатлеть сразу за один прием и повторять как единое смысловое целое. Здесь во многом помогают разнообразные методики разучивания ролей.
6. Беспорядочное и однообразное повторное чтение любого текста бессмысленно. Не забывайте, что количество повторных чтений следует свести к минимуму, но при этом значимый материал нужно повторять по памяти столько раз, сколько потребуется для прочного запоминания.


Категория: Психология чтения | Добавил: Артем (02.09.2013)
Просмотров: 3088 | Теги: Чтение и память | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]