Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 243
Показано материалов: 221-230
Страницы: « 1 2 ... 21 22 23 24 25 »

СООТНОШЕНИЕ КАТЕГОРИЙ "СОЗНАНИЕ", "БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ" ("ПОДСОЗНАНИЕ", "НАДСОЗНАНИЕ"), "САМОСОЗНАНИЕ"

СООТНОШЕНИЕ КАТЕГОРИЙ
"СОЗНАНИЕ", "БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ" ("ПОДСОЗНАНИЕ", "НАДСОЗНАНИЕ"), "САМОСОЗНАНИЕ"



Сознание и бессознательное . В категориальном плане бессознательное определяется как сфера психического, которая не представлена в сознании. Иначе говоря, психика рассматривается как двухкомпонентное образование: сознание, обладающее признаками эвидентности, рефлексивности, интенциональности, субъективности, и бессознательное, такими признаками не обладающее. При этом остается открытым вопрос о том. какими же признаками в позитивном плане может быть охарактеризовано бессознательное психическое. Отмеченный дефицит можно устранить косвенно, обратившись к концепциям, в контексте которых это понятие фигурирует.
View: 3336 / Added by: trofusha / Date: 10.02.2013
Comments 0

СОЗНАНИЕ

СОЗНАНИЕ



Сознание как компонент состояния человека . Сознание – особый уровень, форма, способ функционирования (состояния) человека, его психики. Условием достижения (наличия) этого уровня является состояние бодрствования. Поэтому один из путей конкретизации описания сознания основывается на противопоставлении состояния бодрствования состоянию сна. Человек не может истинно утверждать о себе "я сплю", поскольку сам факт высказывания этого утверждения означает обратное. В этом смысле с логической точки зрения состояние сна отрицает наличие у субъекта сознания. Человеку, конечно, может сниться сон, что он спит. Это, казалось бы, свидетельствует о том. что и к сновидениям приложимы истинностные оценки (когда человек в сновидении видит, что он спит, то это сновидение истинно, когда же человек в сновидении видит что-либо другое, то такое сновидение ложно). Однако это утверждение несостоятельно, поскольку в состоянии сна невозможно интерсубъективное взаимодействие (еще одно требование, выполнение которого предполагается в состоянии сознания).
View: 3018 / Added by: trofusha / Date: 10.02.2013
Comments 0

СООТНОШЕНИЕ ПОНЯТИЙ "ТЕМПЕРАМЕНТ", "ХАРАКТЕР", "ЛИЧНОСТЬ"

СООТНОШЕНИЕ ПОНЯТИЙ  "ТЕМПЕРАМЕНТ", "ХАРАКТЕР", "ЛИЧНОСТЬ"



Проблема . Трудность, которая быстро обнаруживается при употреблении понятий "темперамент", "характер", "личность", заключается в том, что они нередко используются как синонимы; признаки, составляющие их содержание, не дифференцируются. Примером позиции, демонстрирующей недостаточную дифференцированность признаков, свойственных разным ингредиентам психической реальности, могут служить описания типов темперамента, предложенные американским психологом В. Шелдоном. Его исследования внесли существенный вклад в понимание природы фундаментальных структур психической реальности. Вслед за этими исследованиями, начатыми в 1927 г., было проведено множество других, уточняющих или критикующих выдвинутый подходи его результаты, однако обращение именно к ним позволяет увидеть необходимость разработки и использования специальных процедур, направленных на дифференциацию соответствующих ингредиентов. Шелдон выделил три психических типа (назвав их типами темперамента), основываясь на данных о тесноте корреляционных связей между признаками, характеризующими психический облик человека. При таком подходе в описание типа включаются недифференцированно темпераментные, личностные, характерологические и иные признаки. Это указывает на необходимость дополнять статистический анализ семантическим анализом психологического смысла, учитываемых признаков, понятий, используемых для описания психического облика человека, форм его активности. С позиций результатов ранее проделанного анализа такого рода дифференциация может быть произведена. Изложим один из ее вариантов в форме следующего описания.
View: 3324 / Added by: trofusha / Date: 10.02.2013
Comments 0

ХАРАКТЕР

ХАРАКТЕР



Узловые пункты истории учений о характере . Характер обычно определяется как целостный и устойчивый индивидуальный склад душевной жизни человека, как "цельная индивидуальность", как особый психический механизм, обеспечивающий (реализующийся в) устойчивость направленности реагирования человека на социально значимые ситуации и обстоятельства. В качестве предмета специальной отрасли – этологии – характер выступил у английских психологов Д. Милля и А. Бэна ("Об изучении характера", 1861) и – характерологии – у немецких психологов Ю. Банзена ("Очерки характерологии", 1867) и Клагеса ("Принципы характерологии", 1910). Но и до этого тема характера занимала значительное место в работах по психологии. При этом чаще других ставилась задача классификации типов характеров. Поэтому обратившись именно к попыткам классификации типов характеров, можно выделить те свойства – признаки, которые составляют содержание самого понятия. Отметим узловые пункты на этом пути до того времени, когда характер становится предметом специального научного исследования.
View: 3484 / Added by: trofusha / Date: 10.02.2013
Comments 0

ЛИЧHОСТЬ

ЛИЧHОСТЬ



Предварительный анализ понятия . Понятие личности многозначно и многопланово. Им широко пользуются не только в психологии, но и в социологии и теологии, в политологии и праве. Понятие личности часто употребляется в повседневном общении. Здесь нередко в качестве его синонима используется – "лицо". Применительно к человеку "лицо" указывает на его социальный статус ("значительное лицо", "важная персона") и на его своеобразие ("он потерял/сохранил свое лицо"). В более широком смысле, и не только в отношении человека, лицо, лицевая часть – это то, что открыто для восприятия Другими людьми ("подать товар лицом"), лучшая, передняя часть предмета в противоположность оборотной стороне. Лицо – это также лик, облик, обличье, физиономия. Лицо, его выражение раскрывает сущность человека ("лица не общим выраженьем") и в то же время требует особых условий для своего восприятия ("лицом к лицу лица не увидать"). Лицо, личность – это одновременно и маска, личина, которые можно надеть, чтобы скрыть свои подлинные намерения, или снять, чтобы их обнаружить. Отсюда – лицедействовать, или действовать под личиною. принимать на себя чужой вид. Лицедей – это человек, чье поведение рассчитано не на то, чтобы выразить себя, а на то, чтобы произвести определенный эффект, приспособится под чужое восприятие. Лицемерить – обманывать, принимать такой облик, который позволяет ввести в заблуждение, скрыть свои подлинные намерения. В этом смысле нелицеприятный – это открытый, честный, не рассчитанный на то, чтобы доставить удовольствие, ублажить. Личные проблемы, личные интересы, личное мнение – это то, что противопоставлено общим проблемам, интересам, мнениям, то, что как бы изолирует человека от общества, противопоставляет его ему. Личное имущество находится в распоряжении данного конкретного человека. Вторгаться в личную жизнь предосудительно (человек имеет право на личную жизнь). Оскорбить, унизить личное достоинство человека – значит поступить с ним, не считаясь с его мнением о себе.
View: 2706 / Added by: trofusha / Date: 10.02.2013
Comments 0

ТЕМПЕРАМЕНТ

ТЕМПЕРАМЕНТ


Темперамент – это психический механизм, проявляющийся в постоянстве соотношения комплекса показателей, характеризующих энергетические и временные аспекты реагирования человека на разнообразные жизненные обстоятельства. Темперамент – это дифференциально-типологический механизм психики, формирующийся как констелляция ингредиентов, регулирующих силу, скорость, глубину и направленность психических процессов. Соответственно, люди, принадлежащие разным типам темперамента, отличаются друг от друга по оптимальным для них режимам деятельности, точнее, по режимам функционирования тех фрагментов психической реальности, носителями которых они являются. В свою очередь, режим функционирования психики, задаваемый темпераментом, может быть охарактеризован параметрами психической активности, обеспечивающими комфортность жизнедеятельности. Темперамент проявляется в стационарности ансамбля психических функций, обеспечивающих оптимальный уровень жизнедеятельности. Важно подчеркнуть, что изменчивость свойств темперамента колеблется в гораздо более широком диапазоне, чем изменчивость физиологических процессов, конституирующих организм. С другой стороны, выбор человеком того или иного режима деятельности, стиля поведения в конкретных условиях зависит далеко не только от типа его темперамента. Он обусловлен, в частности, личностным смыслом деятельности, уровнем обученности, социальным контекстом, самочувствием.
View: 3648 / Added by: trofusha / Date: 10.02.2013
Comments 0

ЧЕЛОВЕК КАК ПРЕДМЕТ ОБЩЕЙ ПСИХОЛОГИИ

ЧЕЛОВЕК КАК ПРЕДМЕТ ОБЩЕЙ ПСИХОЛОГИИ



Первым и важнейшим объектом психологии является человек. Как и любой другой объект действительности, человек обладает бесконечным набором свойств – признаков, обнаруживающихся через его отношения к бесконечно разнообразной действительности, через способы воздействия действительности на человека. Но когда, как в данном случае, в отличие от категории "объект" мы пользуемся категорией "предмет" и говорим о человеке как о предмете, мы тем самым ставим перед собой задачу перейти от потенциально неограниченного набора признаков к конечному их множеству. Этот конечный набор признаков выступает как способ репрезентации объекта, как его модель. Рассмотрим несколько вариантов модельного описания психического облика человека.
View: 3703 / Added by: trofusha / Date: 10.02.2013
Comments 0

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАНИЕ: СУЩНОСТЬ И СПЕЦИФИКА

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАНИЕ:
СУЩНОСТЬ И СПЕЦИФИКА



Одним из наиболее привычных, но вместе с тем и мало к чему обязывающих выражений, употребляемых в отношении психологии, является словосочетание "отрасль знания": психология – это отрасль знания, или, в более расширенном варианте, система доказательного (специально удостоверенного) знания о психической реальности. Ключевым при такой квалификации является слово "знание". Чтобы эта квалификация стала более содержательной, конкретной, требуется уяснить, что же такое знание вообще и в чем специфика (если таковая имеется) психологического знания.
View: 5742 / Added by: trofusha / Date: 10.02.2013
Comments 0

ВНЕШНИЕ ГРАНИЦЫ И ВНУТРЕННЯЯ СТРУКТУРА ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ ПСИХОЛОГИИ

ВНЕШНИЕ ГРАНИЦЫ И ВНУТРЕННЯЯ СТРУКТУРА
ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ ПСИХОЛОГИИ



Психическая реальность в истории науки выступает не только в качестве объекта психологии. Она изучается и рядом других отраслей науки. На этом основании, в частности, необходимо дифференцировать понятия "объект науки" и "предмет науки". В рамках этой оппозиции объект – это часть объективной реальности, а предмет – совокупность (система) признаков объекта, выделяемых определенной отраслью с точки зрения значимых для нее проблем, с помощью используемых ею методов и на основе выработанного ею понятийно-терминологического аппарата. Один и тот же объект по-разному представляется в различных науках. Предмет – определенная проекция объекта. Выделим некоторые участки внешней границы предметной области психологии путем сопоставления того, как "выглядит" психическая реальность с позиций психологии и смежных с ней отраслей знания.

View: 3419 / Added by: trofusha / Date: 10.02.2013
Comments 0
1-10 11-20 ... 201-210 211-220 221-230 231-240 241-243