Главная » Статьи » Научно-популярная психология » Биоэнергетика

Информационно-биоэнергетическая модель эфирного тела. Структурные связи. Психобиоэнергетический гомеостаз.

2.1. Информационно-биоэнергетическая модель эфирного тела. Структурные связи. Психобиоэнергетический гомеостаз.

Эфирное тело - это саморегулируемая и самовосстанавливающаяся информационно-биоэнергетическая система. Восточная мудрость гласит: «В теле человека заложено все необходимое для его полного исцеления».
Эфирное тело состоит из следующих структурных звеньев, каждое из которых выполняет определенную функцию ((рис. 1)):

- входы энергии, 
- энергетические центры (чакры), 
- биоэнергетические центры головного и спинного мозга - командные пульты управления, связанные с определенными зонами на голове, 
- аппарат саморегуляции, 
- энергетические каналы (меридианы), 
- потребители энергии (органы и тонкие тела), 
- выходы отработанной энергии.

Энергетическими входами являются глаза, уши, рот, нос, ступни ног, биологически активные точки, чакры, Сушумна (центральная энергомагистраль, проходящая вдоль позвоночника), Ида и Пингала нади (две боковые энергомагистрали, параллельные позвоночнику и заканчивающиеся в правой и левой ноздре соответственно).
Через глаза поступает световая энергия, через уши - звуковая энергия, через нос - энергия воздуха, через ступни ног - энергия излучения Земли, через БАТ, чакры, сушумну, иду и пингалу нади - космическая энергия.
Прародительская (наследственная) энергия, получаемая от предков, еще до рождения человека накапливается в почках и распространяется с помощью меридиана трех обогревателей, определяя наследственные черты организма.
Все это многообразие энергий, поступив в организм, преобразуется в единую форму, которая получила условное наименование биоэнергии, и далее адресуется строго своим потребителям. Через Сушумну, Иду и Пингалу нади биоэнергия прежде всего поступает в биоэнергетические центры головного и спинного мозга (командные пульты управления). Проходя через центральную энергомагистраль, энергия не только преобразуется, но и накапливается в энергетических центрах (чакрах). Согласно классической индо-тибетской медицине, их насчитывается семь. В соответствии с современными интравертными данными их число значительно больше и составляет 18 [1, 72]. В чакрах происходит также прием и трансформация первичной космической энергии в энергии других вибраций, питающих тонкие тела. Каждая чакра связана со своим тонким телом и поставляет ему строительный материал (вибрации) для нормальной жизнедеятельности. Отсюда видна огромная роль чакр как приемников, накопителей и преобразователей энергии. Понятно, что все усилия индо-тибетской медицины были направлены на то, чтобы научиться управлять чакрами, поддерживать в них энергобаланс. С этой целью был разработан целый арсенал средств воздействия на чакры: звуки, цвета, микроэлементы, асаны, дыхательные упражнения, графические мандалы и т.д. Все методы воздействия на чакры и управления ими подробно рассмотрены в разделе «Энергетические центры (чакры)».
Накопленная в чакрах энергия далее распространяется через 14 центральных каналов (меридианов) и сеть мелких каналов (их насчитывается 64000) к органам, питает их, а далее отработанная энергия рассеивается в окружающее пространство диффузно (с поверхности тела) или локально, например, через глаза.
Распространение энергии по 14 основным каналам изучала древнекитайская ветвь восточной медицины. Она выработала свод правил, выявляющих нарушение свободной циркуляции энергии, который составил основу для меридианной диагностики, суть которой будет изложена далее.
Золотым вкладом древнекитайской медицины в изучение организма человека можно смело считать открытие энергетических связей между каналами, а следовательно, между органами, то, что полностью отсутствует в западной медицине. Эти связи подчиняются трем правилам, описанным в древнекитайской медицине как правило «полдень-полночь», «мать-сын», «муж-жена», дающим возможность воздействовать на какой-то орган через другой орган или систему органов. В кибернетических моделях, создаваемых для описания какой-либо болезни в западноевропейской медицинской науке, отсутствуют основные входные параметры - параметры, учитывающие энергетическую связь одного органа с другими органами. 
  Основным постулатом древневосточной медицины является постулат о психобиоэнергетическом гомеостазе (постоянстве энергии), согласно которому все звенья, составляющие энергетическую систему (эфирное тело), работают так, чтобы поддерживать постоянный определенный уровень биоэнергии. Психо-биоэнергетический гомеостаз - новое понятие для западно-европейской ортодоксальной медицинской нау-ки, которая знает четыре гомеостатических регулятора, а именно:
- регулятор, поддерживающий постоянство кровяного давления и температуры тела через кровь-лимфу, объединяющую все органы посредством химических веществ; 
- эндокринные железы, обеспечивающие регулирование процессов жизнедеятельности организма с помощью гормонов; 
- центральную нервную систему (ЦНС), регулирующую взаимоотношения организма с внешней средой, управляя поведенческими реакциями, координируя деятельность всех органов тела; 
- вегетативную нервную систему (ВНС), регулирующую деятельность внутренних органов, желез внутренней и внешней секреции, кровеносных и лимфатических узлов и отчасти мускулатуры.
Если все энергетические звенья эфирного тела должны работать так, чтобы поддерживать постоянство энергии на определенном уровне, то в каждом звене должна быть заложена самовосстанавливающая и саморегулируемая функция, то есть в эфирном теле должна работать система саморегуляции. В каналах и входах энергии эта система была обнаружена древнекитайской медициной в виде формирования временных биологических контуров - так называемых «чудесных» меридианов, изучение которых продолжила японская ветвь восточной медицины, досконально описавших их ход. Это очень важное открытие, согласно которому в случае нарушения циркуляции энергии в основных каналах (образование энергетических про-бок) автономно включается система саморегуляции каналов. Описание системы саморегуляции посвящен специальный раздел данной книги.
Почему важно научиться управлять своей системой саморегуляции и, вообще, следить за поддержанием своего психобиоэнергетического гомеостаза? Дело в том, что никакое внешнее биоэнергетическое лечение (например, экстрасенсорное) не даст стабильных и устойчивых результатов, пока не заработает система саморегуляции в организме человека. Отсюда недолговечность результатов экстрасенсорного лечения, не знающего этот внутренний механизм.
С помощью Р-метода по методикам, описанным в книге, можно очень быстро и легко находить пробки в каналах и межканальных связях, а также в системе восьми «чудесных» меридианов; обнаружить расстройство функ-ционирования зон на голове (командных пультов управления); просматривать, открыты или закрыты чакры; определять, заряжен или разряжен аккумулятор органов; выявлять другие повреждения в эфирном теле. А потом научиться управлять эфирным телом, подбирая с помощью подсознания методы, устраняющие повреждения в эфирном теле.
Особое внимание при отыскании повреждений необходимо уделить исследованию инфекционного плана. Инфекционный план - это ахиллесова пята восточной медицины: ни одна ветвь восточной медицины не описывает приемы нахождения инфекций, которые в эфирном теле выступают как механизм отбора энергии и нарушения биоэнергетического гомеостаза.
Р-метод восполняет этот пробел. В книге приведены методики отыскания инфекций и методы подбора средств, точно и избирательно уничтожающих острые, латентные ("дремлющие"), медленные (вялотекущие) виды инфекций. Описанию методик исследования инфекционного плана посвящены специальные разделы книги.

Категория: Биоэнергетика | Добавил: Артем (11.11.2013)
Просмотров: 2428 | Теги: Структурные связи, модель эфирного тела, Психобиоэнергетический гомеостаз | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]