Главная » Статьи » Научно-популярная психология » Биоэнергетика

Энергетические центры - чакры

2.3. Энергетические центры (чакры) 

2.3.1. Основные и дополнительные чакры

Энергия в виде вибрирующих потоков движется вдоль позвоночника по основной энергомагистрали, которая в индо-тибетской медицине получила название «Сушумна», а также по двум боковым параллельным магистралям ("Иде» и «Пингале» нади), образуя семь конусообразных вихрей, которые на санскрите получили название чакр. Нади - это каналы, соединяющие чакры с органами. Их в общей сложности насчитывается 64000. В индо-тибетской медицине (йоговская ветвь) особое значение придается трем каналам: сушумне, иде и пингале.
Индо-тибетская медицина выделяет семь основных чакр, имеющих следующие санскритские названия (нумерация - снизу вверх) и местоположение:

1. Муладхара (область копчика), 
2. Свадхистхана (между лобком и пупком), 
3. Манипура (солнечное сплетение), 
4. Анахата (уровень сердца), 
5. Вишудха (основание горла), 
6. Аджна (лобный треугольник, в районе межбровья), 
7. Сахасрара (макушка головы).

Графические изображения (мандалы) чакр и расположение чакр на теле человека, согласно индийской тантре, представлены на рис. 2, 3 
Основные функции чакр - это прием и генерация энергии, преобразование и накопление ее, инфор-мационно-энергетическое распределение между чакрами и органами, а также между чакрами и тонкими телами.
Связь основных чакр с тонкими телами и органами в физическом теле, а также влияние каждой чакры на физическое и психическое состояние организма человека при балансе и дисбалансе энергии в чакрах представлено в таблице 1. Как видно из таблицы, нарушение энергетики в одной или нескольких чакрах приводит вначале к очень серьезным функциональным заболеваниям, а потом и к органическим и психическим расстройствам.
Помимо семи основных чакр существуют еще дополнительные чакры, связанные между собой определенными энергопотоками и чакральными связями [72].
Дополнительные чакры и связи между ними представлены на рис. 4-8. Нумерация основных и дополнительных чакр на рисунке для удобства обследования дана, начиная с «Аджны», которая обозначена цифрой 1.
Состояние дополнительных головных чакр (4, 5, 6, 7) чрезвычайно важно для организма [72]. Нарушение нормальной работы дополнительных чакр 4, 5 и основных чакр 1, 2 вызывает ряд патологических состояний мозга - шизофрению, эпилепсию, арахноидит и др. Дополнительные чакры 6, 7 вместе с чакрой 3 осуществляют набор космической энергии нужного вида, преобразуя ее в жизненную энергию (Ки, Чи, Прана).
Появление «пробок» в чакральных связях, а также полный обрыв или асимметрия в них, являющихся следствием таких причин, как инграммы, программы, дремлющие инфекции, ауральные сущности и т.д., приводит к таким сложнейшим заболеваниям, как диабет, неврогенная импотенция, рассеянный склероз и т.д. Верным признаком шизофрении является появление новых связей дополнительных чакр 6, 7, 2 с пространством ("рожки дьявола") (рис. 8). Поэтому желательна ранняя радиэстезическая диагностика чакр, как основных, так и дополнительных, а также определение патологии чакральных связей, которые проводятся с использованием алгоритма системной диагностики (см. гл. 4).

2.3.2 Методы управления энергетическими центрами (чакрами)

Методы управления чакрами вытекают из рассмотрения структуры чакр, которая была открыта 40 веков назад с помощью интравертных методов.
Что представляет собой чакра?

Выделяют следующие элементы в чакре:
- резонирующую полость, которая реагирует на определенную длину волны (цвет) и на определенные звуки (мантры); 
- командный центр управления, прикрепленный внутри канала оболочки спинного мозга (Падма); 
- нервные сплетения; 
- эндокринную железу, лежащую в основании каждой чакры.

Можно воздействовать на все четыре элемента.
Индо-тибетская медицина разработала целый арсенал средств воздействия на семь основных чакр. Это упражнения Хатхи-йоги (асаны), дыхательные упражнения (Пранайама), специальная техника цветового, звукового воздействия (мантры), медитация на графическом изображении чакры (мандале) и другие.
Практика асан (особенно перевернутые позы), если ее начинать не в детском возрасте и без опытного преподавателя, не безопасна для западного человека, у которого к 25 годам, как правило, наблюдается блокировка в позвоночнике. Те же предостережения относятся и к Пранайаме, которая оказывает разруши-тельное действие на организм при неправильном применении. В загрязненных городах можно заниматься Пранайамой только ментально.
В таблице 1 в пяти нижних графах представлены наиболее простые и совершенно безопасные методы для самостоятельного воздействия пациентом на каждую чакру.
В графе «Мантра» (биджна) приведены главные сочетания звуков (биджна), произнесение которых увеличивает потенциал энергии в чакре.
Например, если Р-методом вы обнаруживаете, что у вас закрыта чакра Муладхара, то многократное произнесение звуков «Лам» увеличит потенциал энергии в этой чакре. Число произнесений должно быть кратно 3 (3, 6, 9 и т.д.). Как минимум, мантра читается 36 раз. За один сеанс очищается только одна чакра.
На раскачивании (модуляции) звуковыми колебаниями резонирующей полости чакр построена современная терапия звуком, которая получила название мелотерапии. В настоящее время современными композиторами созданы специальные музыкальные композиции, усиливающие энергию в чакрах. Среди них выделяется композиция французского композитора Жана Мишеля Жаре «Кислород», которая влияет на все 7 чакр. Оценив эффективность такого влияния, буддийские монахи ввели ее в богослужение в японских буддистских храмах.
Самый большой музыкальный центр мелотерапии находится в Париже, где имеется богатая фонотека с большим выбором музыкальных произведений, индивидуально подбираемых для пациента, начиная от классических произведений (Бах, Моцарт, Гайдн и т.д.) и кончая современной рок-музыкой.
Однобокое увлечение рок-музыкой приводит к асимметрии чакральных связей, соединяющих нижнюю Муладхару чакру с остальными чакрами, и чревато разрушительными последствиями для организма вплоть до психических расстройств.
Так как мантры «ОМ» и «АУМ» способствуют установлению связи с высшим духовным планом и подключению к восточному эгрегору, православная церковь, предупреждая об этом, не рекомендует заниматься практикой этих мантр. Поэтому в таблице вместо мантры «ОМ» указано сочетание звуков «БОМ», напоминающее колокольный звон, а вместо «АУМ» приводится сочетание «Аминь», заканчивающее все христианские молитвы.
В таблице 1 в графе «Цвет» представлены цвета, воздействующие на 7 основных чакр. Самое простое воздействие цветом заключается в ношении пациентом одежды и отдельных предметов туалета определенного цвета, а также создание цветовой композиции в домашних условиях с преобладанием цвета или цветового спектра, отсутствующего в ауре пациента. Обычно сам человек инстинктивно тянется к тому цвету, который может помочь ему очистить соответствующую чакру. На этом принципе строится ранняя диагностика психических и психосоматических расстройств, разработанная австрийским психологом Люшером (тест Люшера. получивший международное признание и широко применяющийся у нас и за рубежом при приеме на работу, заключении брачных контрактов и т.д.).
На принципе влияния цвета на чакру построена современная цветотерапия. Самый большой современный центр цветотерапии находится в Лондоне.
Следующая графа - микроэлементы. Самый простой метод воздействия - это включить в повседневный рацион питания продукты, имеющие богатый выбор микроэлементов: мед, пергу (продукт пчеловодства), яблочный уксус, молоко, шоколад, морскую капусту и т.д. Подбор продуктов питания должен быть строго индивидуален и осуществляться Р-методом. Иногда только приемом сотового меда, индивидуально подобранного Р-методом и содержащего одновременно мед и пергу, удавалось снять дисбаланс энергии в двух верхних чакрах (Аджне и Сахасраре) и предотвратить развитие церебральной опухоли у пациентов, страдающих очень сложными расстройствами, связанными с закрытием этих чакр.
В графе «Точки акупунктуры» указаны акупунктурные точки, воздействие на которые методом умеренного давления в течение 2-5 секунд приводит к нормализации работы чакры, что контролируется Р-методом.
В графе «Платоновы тела» приведены геометрические фигуры, ношение которых в местах примерного расположения чакр или включения их изображения в составные вибрационные ряды дает хороший эффект по устранению дисбаланса энергии в соответствующей чакре. Это так называемые кристаллические формы (платоновы тела), влияние которых на энергетические центры было обнаружено в глубокой древности. Можно эти геометрические фигуры изготовить из медной проволоки размером от 10 до 30 см, расположить все пять тел на соответствующие зоны проекции чакр на теле и некоторое время полежать в глубоком расслаблении. Эксперименты, проведенные у нас и в США, показали, что каркасные модели платоновых тел, сделанные из медной проволоки, обладают мощным гармонизирующим и активизирующим действием на чакры [63].
Подбор методов воздействия на чакры осуществляется Р-методом по фантому.

Категория: Биоэнергетика | Добавил: Артем (11.11.2013)
Просмотров: 2650 | Теги: Энергетические центры - чакры | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]